Дом-музей ст. Попутной

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война не обошла и станицу Попутную. В августе 1942 года немцы вошли в Отрадную и Попутную. Они стали терроризировать население, насаждать свой порядок, изымать продукты. Были закрыты школы, библиотеки, клубы. Люди жили в страхе. Уходя из района, советские органы управления организовали партизанские отряды, но они не смогли нанести большого урона, т.к. были слабо вооружены. В основном, их работа ограничивалась пропагандой: расклеивали листовки, распространяли сведения о положении на фронте.

Оккупация Попутной длилась полгода, с августа 1942 г. по январь 1943 г., и, хотя в целом население враждебно относилось к фашистам, нашлись немногие, кто стал сотрудничать с оккупантами.

Во время оккупации в станице были разорены все колхозы, магазины, школы.

К концу 1942 года Красная Армия стала явно одерживать верх в битве за Сталинград и теснить немецко-фашистских оккупантов с перевалов Кавказа. 1 января 1943 года Вторая гвардейская им. Калинина дивизия, в 875 полку которого служил М.Д. Бачевский, начала наступление от предгорий Кавказского хребта. Наступление наших войск развивалось успешно и 22 января 1943 года они вступили в Отрадненский район. Боевых действий в населённых пунктах нашего района при освобождении не было, потому что противник в панике бежал. Утром 23 января, с восходом солнца, началось движение в направлении Армавира, где уже шёл бой за освобождение города.

Жители станицы (а это, в основном, были женщины, дети, старики) стали потихоньку налаживать хозяйство, ведь приближалась весна.

Ежедневно на фронт уходили наши земляки. В боях под Сталинградом участвовал Апришко Н.Я., призванный из станицы Попутной. Он должен был идти в 10-й класс, а пошёл на фронт, был направлен в Майкопское артиллерийское училище. Курсы закончил наспех, стал младшим лейтенантом, ему дали взвод - и сразу в бой. Во время боя Апришко выследил и убил немецкого снайпера, а когда подполз к вражеской траншее, то увидел, что она полна боеприпасов. Затем со своими бойцами перенёс всё оружие в свои окопы, за что и получил Орден Красной Звезды.

Со школьной скамьи отпрашивались на фронт братья Понаморенко Николай и Фёдор. О фашистов разгромили под Сталинградом, и началось освобождение Северного Кавказа ни и ещё более 600 попутненцев отдали свои жизни за освобождение Отчизны. В битве за Кавказ в прорыве «Голубой линии» погиб Николай Понаморенко в районе Крымска. За неделю до смерти он прислал домой фото, где он с друзьями и подписью: «Берегите моих фронтовых друзей». Они все остались живы, а он погиб. Фёдор тоже погиб под Крымском - сгорел в танке. фашистов разгромили под Сталинградом, и началось освобождение Северного Кавказа.

Шинель одевали и женщины. Москаленко Е.Т. - жительница ст. Попутной стала медсестрой; Огородняя Е.П., Скотарева М.Г. ушли добровольцами и служили в частях Ведения, Наблюдения, Оповещения и Связи. Многие женщины шли на оборонные работы. Они рыли окопы, противотанковые рвы. Просыпались в 4 часа утра и шли 7 километров до линии обороны в любую погоду. Работала на оборонных работах Прохоренко Дарья Тихоновна. За работу в тылу она получила медаль. В честь погибших в Великой Отечественной войне жители ст. Попутной в парке возвели мемориал, где увековечены имена более 600 земляков, отдавших свои жизни за освобождение Отчизны.