Дом-музей ст. Попутной

Знатные люди станицы

Татьяна Григорьевна Соломаха

(краткая биография)

Соломаха Татьяна Григорьевна родилась в 1892 году в семье сельского учителя станицы Попутной. В 1910 году Татьяна стала учительствовать в одноклассной школе станицы Попутной, там, где размещается средняя школа №2. Хорошее влияние на неё оказал её отец, Григорий Соломаха, революционеры, гонимые царским правительством за революционную деятельность, которые часто бывали в доме Соломахи.

В 1910 году отец Тани, по доносу попа, был уволен из школы, как неблагонадёжный. Таня, как старшая в семье, осталась кормилицей семьи. Она рано познала труд и заботу о семье, рано узнала гнёт и унижения, чинимые местными властями, попами и кулаками.

Таня любила книги. Она много и вдумчиво читала. Одной из её любимых книг был роман Э. Войнич «Овод». Читала она и другие революционные произведения. Один из ночевавших в доме Тани студентов подарил ей книгу, на обложке которой было написано: «В.И. Ленин».

Во время империалистической войны Таня становится вполне оформившимся революционером и ведёт активную работу среди солдат – фронтовиков, возвращающихся в станицу.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Попутной, под руководством Н.Т. Шпилько, создаётся партийная большевистская организация, которая развернула большую работу по установлению, укреплению советской власти в станицах и хуторах Отрадненского района. После победы революции в Центральной России контрреволюционеры (меньшевики, кадеты, офицеры) бежали на Кубань, где стали собирать силы для борьбы против Советов. В Попутную тоже вернулись офицеры, которые поднимали мятежи, обманывая казачество, натравливая его друг на друга, против Советской власти.

Попутненский совет и партийная организация вели огромную работу по борьбе с контрреволюцией, по организации красногвардейских отрядов из казачьей бедноты и солдат – фронтовиков, по сбору продовольствия для Красной Армии.

Ревком и партийная организация назначили Таню продовольственным комиссаром. В борьбе за хлеб ей часто приходилось сталкиваться с контрреволюционными бандами. Её жизнь была в постоянной опасности. Но Таня успешно выполняла задание партии. Добровольцы – красногвардейцы беспрерывно поступали в Красную Армию. Но борьба усиливалась. Осенью 1918 года красноармейцам пришлось отступить из Попутной. Ушла и Таня Соломаха. Под Ставрополем она заболела тифом. И больная, ночью, в хуторе Благодарном, около села Казьминского, была захвачена белогвардейцами и возвращена в станицу Попутную.

В Попутной Татьяну, вместе с другими больными красногвардейцами, бросили в тюрьму, которая находилась там, где сейчас эфирозавод. Палачи, из местных кулаков, истязали больных и раненых, добиваясь от них выдачи товарищей. Труднее всех приходилось Татьяне. Её, как коммуниста и комиссара, мучили больше всех. Сестра Татьяны, Раиса, часто навещавшая сестру в тюрьме, рассказывала: «На Татьяне не было живого места… Чтобы было больней, каратели постоянно отрывали от ран присохшую одежду.»

Почти три недели избивали Татьяну шомполами и нагайками, требуя, чтобы отказалась от Советской власти и партии. Татьяна не сдавалась, говорила, что скоро придут Советы, а ваши дни сочтены.

В ночь на 7 ноября 1918 года Татьяна и её товарищи были казнены. Прощаясь, она говорила: «Наша кровь не пройдёт даром… Советскую власть не убить!». К месту казни они пришли с боевой революционной песней «Марсельезой». Заключённых рубили шашками. Татьяну убили последней, сначала отрубили руки, потом ноги, голову.

Так погибла героиня Гражданской войны, патриот Татьяна Григорьевна Соломаха.

Цапуров Козьма Климович

(краткая биография)

Цапуров К.К. родился в 1891 году в станице Попутной, в семье крестьянина – казака. Детство провёл в семье, учился в станичной школе, окончил четыре класса. До первой мировой войны работал с отцом в своём хозяйстве. В начале войны был мобилизован и служил в местном пластунском казачьем батальоне. Был на турецком фронте, участвовал в боях.

В 1917 году Цапуров К.К. примыкает к большевикам, принимает активное участие в разъяснении большевистских лозунгов и политики Временного правительства. Он призывает к прекращению империалистической войны.

Весной 1917 года Цапуров К.К. вернулся в станицу Попутную и принял активное участие в борьбе за Советскую власть. В феврале 1918 года вступил в партию большевиков, а с установлением Советской власти на Кубани, был избран первым председателем Совета станицы Попутной.

Во время Троицкого восстания кулачества Цапуров Козьма Климович был на хуторе Синюшенском по делам организации отряда, а когда вернулся, станица уже была захвачена белыми. Его арестовали, избили и посадили в школу, где содержались другие арестованные. Наступление Казьминцев на Попутную было для белых неожиданностью. Они бежали, не успев рассправиться с арестованными.

После подавления Троицкого восстания, Цапуров К.К. вместе с другими бойцами, отходит к Невинномысской, а затем попадает на пополнение 154-го Дербентского полка, располагавшемся на Армавирском боевом участке. С подходом Таманской армии, Дербентский полк переходит на позицию в район Невинномысской, а затем, на боевой участок в районе Минеральных Вод.

В октябре Дербентский полк, где служил Цапуров К.К. направляется в Пятигорск, для дальнейшего наступления на Кизляр.

При занятии станицы Попутной белыми в октябре 1918 года всё имущество семьи Цапуровых было разграблено, а семья была вынуждена скрываться в других станицах.

При отступлении советских войск под Астрахань Цапуров К.К. перенёс брюшной и возвратный тиф. Всю болезнь провёл в походе.

В марте 1919 года Цапуров К.К. командует батальоном Дербентского полка 33 стрелковой дивизии. В боях с белыми он неоднократно проявлял мужество и отвагу, за что награждался именными часами ЦИК Северо – Кавказской республики и кожаным костюмом военного совета.

В боях под станицей Хреновой Воронежской губернии Цапуров К.К. был смертельно ранен осколком снаряда. Похоронен в городе Боброве Воронежской губернии 20 июля 1919 года.

Именем Цапурова Козьмы Климовича назван один из хуторов Попутненского совета, колхоз в хуторе Вольный труд и улица станицы Попутной.

Шпилько Назар Трофимович

(краткая биография)

Шпилько Н.Т. родился в станице Попутной в 1890 году в семье иногороднего крестьянина – бедняка. В Попутной он окончил церковно-приходскую школу. Затем работал пастушонком у помещика Мазаева и в Бесскорбной у кулака, а когда подрос, стал рабочим – деревообделочником.

В 1912 году Шпилько Н.Т. был призван в армию, служил в Тефлисе. Там же, в Тефлисе, в 1917 году вступил в ряды партии большевиков. После демобилизации, в конце 1917 года, он вернулся в станицу Попутную и принимал активное участие в борьбе за Советскую власть.

С установлением Советской власти Шпилько Н.Т. избирается депутатом Попутненского совета Лабинского отдела.

До августа 1918 года Н.Т. Шпилько работал председателем Реввоенсовета и военным комиссаром станицы Попутной, занимался организацией отрядов по борьбе с контрреволюцией, как в Попутной, так и по Лабинскому отделу. Был он и председателем военного трибунала по разбору дел контрреволюции.

С августа 1918 года Шпилько Н.Т. в рядах Красной Армии, работает военкомом воинской части, а затем инструктором политотдела XI армии. В боях, против махновских банд, был тяжело ранен. За боевые заслуги награждён орденом «Красного Знамени».

В апреле 1921 года Шпилько Н.Т. вернулся в станицу Попутную. С 1921 по 1927 год он работает сначала заместителем, а затем председателем Попутненского совета.

С 1927 по 1928 год он работает управляющим райпромкомбината, а с 1928 по 1930 год заместителем председателя Отрадненского исполкома. С 1930 по 1931 год учится и заканчивает Высшую Колхозную школу в Москве.

С 1931 по август 1942 года Шпилько Н.Т. директор Отрадненской МТС, а в период немецкой оккупации работал директором Поспеловской МТС, Алтайского края. Весной 1943 года вернулся в станицу Отрадную и снова приступил к обязанностей директора Отрадненской МТС.

С 1924 по 1950 год он избирался членом президиума Отрадненского райисполкома, часто избирался членом бюро райкома КПСС, а с 1938 по 1951 год избирался депутатом Верховного Совета Российской федерации.

Именем Н.Т. Шпилько назван один из хуторов Попутненского сельского совета, а так же колхоз в хуторе Весёлом.

С 1956 года Н.Т. Шпилько – персональный пенсионер.

Мащенко Пётр Харитонович

(краткая биография)

Мащенко П.Х. родился в 1913 году в станице Маруха, Карачаевской автономной области в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе, а затем на конном заводе.

Во время службы в рядах Красной Армии окончил военную школу. В период Отечественной войны за боевые заслуги был награждён орденом «Александра Невского», орденом «Богдана Хмельницкого», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и медалями: «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и другими.

После окончания войны Мащенко П.Х. работал председателем колхоза в селе Петровском Отрадненского района.

В 1950-1953 годах учился в Краснодарской сельскохозяйственной школе, где и получил диплом агронома.

С 1953 года Мащенко П.Х. работал в станице Попутной председателем колхоза имени «Ильича» до его объединения с колхозом «Сталина», а затем стал председателем объединенного колхоза «Победа»

За работу в колхозе имени «Ильича» Мащенко П.Х. награждён орденом «Ленина» в 1958 году и за работу в колхозе «Победа» вторым орденом «Ленина»

Председатель колхоза Мащенко П.Х. и агроном бригады Стрельников А.Г.



Мащенко П.Х. принимал активное участие в общественной жизни, он был бессменным депутатом Попутненского Сельского совета, неоднократно избирался депутатом районного совета и членом Отрадненского райкома КПСС. В 1963 году Мащенко П.Х. избирался депутатом Краснодарского краевого совета.

При его непосредственном участии были построены: Дом культуры в 1959 году на 450 зрительских мест, при Доме культуры заложен парк , площадью 3,5 га, к началу 1967-1968 года - средняя школа на 560 мест, в 1966 году сдана в эксплуатацию больница, построенная совместно с колхозами «Ленина» и «им. Кирова».

Умер Пётр Харитонович Мащенко в июле 1966 года. Именем его названа улица, на которой он проживал.

Герой Социалистического Труда Герасименко Николай Фёдорович

(краткая биография)

Герасименко Николай Фёдорович родился 15 марта 1929 года в станице Попутной, в семье рабочего. С 1937 года учился в школе, окончил 6 классов. В 1944 году поступил на курсы трактористов при Попутненской МТС, работал трактористом до 1946 года, а в1946 году поступил на курсы шоферов и по окончании которых стал работать шофёром в Отрадненском автохозяйстве. За период работы в автохозяйстве (кроме с 1949 по 1952 год служил в армии) на протяжении 20 лет не имел ни одной аварии и дорожно-транспортных происшествий.

Принимал участие в освоении целинных и залежных земель, был на строительстве по перекрытию реки Кубань в станице Фёдоровской, принимал участие в оказании помощи пострадавшим в период землетрясения в Дагестанской АССР.

Работая шофёром, неоднократно награждался почётными грамотами Президиума ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, присвоено звание «Отличник автомобильных перевозок». Неоднократно был занесён на районную Доску Почёта, а так же трижды был избран делегатом съезда – один раз на XXVII съезд КПСС и дважды на профсоюзные XV и XVII созывы.

Учитывая выполнение и перевыполнение планов, за добросовестный труд, правительство присвоило ему в 1966 году высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». Николай Фёдорович так же награждён орденом Трудовой Славы 3 степени, орденом «Знак Почёта», медалью к 100-летию В.И. Ленина.

«Я отношу эту заслугу не как лично свою, а всех, всех, то есть коллектива Отрадненского ПАТП», - так говорил Герасименко Николай Фёдорович.

Иващенко Павел Лукьянович

(краткая биография)

Иващенко Павел Лукьянович родился в 1907 году в городе Кропоткине в семье крестьянина – середняка. До революции и после революции родители занимались крестьянством. В 1930 году семья Иващенко поступила в колхоз «12 лет Октября» Ново-Украинского сельского совета Гулькевического района Краснодарского края, где и проживали до 1934 года. В 1924 году вступил в комсомол.

В 1932 году колхоз направил Иващенко П.Л. на курсы ветфельдшеров в город Армавир. В 1933 году, после окончания учёбы, был направлен на работу по специальности в станицу Вознесенскую Лабинского района.

В 1939 году, после окончания рабфака, поступил на первый курс ветеринарного факультета Новочеркасского зооветинститута. В 1941 году был призван в Советскую Армию. За боевые заслуги в годы Отечественной войны был награждён орденом «Отечественной войны» второй степени и пятью медалями. В 1942 году, на фронте, вступил в партию.

После демобилизации, в 1946 году, продолжил учёбу в институте. В 1948 году, после окончания института, был направлен на работу по специальности ветврач в станицу Попутную Отрадненского района.

В октябре 1950 года, по рекомендации райкома КПСС, был избран председателем колхоза «имени Сталина» станицы Попутной, где и работал до 1959 года.

За достигнутые успехи в развитии колхозного хозяйства и выполнение государственных обязательств, в 1957 году был награждён орденом «Ленина» и медалью участника ВДНХ.

С 1959 по 1961 год работал главным ветврачом района. С 1961 по 1963 год возглавлял племзавод «Урупский» С июня 1963 по март 1965 года - главный эпизоотолог Отрадненской ветстанции. С марта 1965 года и по настоящее время - главный ветврач колхоза имени ХХ партсъезда.

Геращенко Григорий Трофимович

(краткая биография)

Геращенко Григорий Трофимович родился в 1912 году в станице Попутной Отрадненского района, здесь же и окончил начальную школу.

В 1937 году начал работать штурвальным на комбайне при Попутненской МТС, а с 1938 года, после окончания курсов комбайнёров, по настоящее время работает комбайнёром в колхозе «Победа».

За хорошую работу, высокую выработку и сохранность материальной части, в 1951 году был награждён орденом «Ленина».

За высокие показатели в работе в 1952 году был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1966 году награждён вторым орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1965 году Геращенко Г.Т. было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда».

В октябре 1957 года Геращенко Григорий Трофимович был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждён медалью участника ВСХВ.

Тишевский Василий Николаевич

(краткая биография)

Тишевский Василий Николаевич родился в 1927 году в станице Попутной, где и окончил 5 классов местной школы. В 1946 году он учился на курсах комбайнёров в Прочноокопе.

После окончания курсов комбайнёров работал сначала штурвальным, а затем комбайнёром при Попутненской МТС.

За хорошую работу в 1950 году был награждён орденом «Ленина», а в 1951 году – орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1952 и в 1953 годах был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На выставках награждён серебряной и бронзовой медалями.

В станице Попутной работал до 1956 года. В настоящее время живёт в городе Невинномысске.

Мищенко Пантелей Митрофанович

(краткая биография)

Мищенко Пантелей Митрофанович родился в 1895 году в селе Гусаровском Отрадненского района. Родители занимались сельским хозяйством. В старой армии служил 2 года, а в 1918-1920 годах – в Красной Армии.

С 1921 по 1923 год работал секретарём Красногвардейского сельского совета, а в 1923 году поступил счетоводом в артель инвалидов села Гусаровского, где и работал до 1925 года.

В 1925 году поступил на курсы техников – животноводов, которые окончил в 1926 году.

В 1927 году поступил работать в животноводческое хозяйство товарищества в селе Гусаровском, где работал до 1929 года.

В 1929 году поступил в сельскохозяйственную академию имени Андреева в городе Новочеркасске, которую окончил в 1931 году. После окончания поступил на работу в Отрадненское Райзо, а затем был переведён в станицу Попутную.

В августе 1942 года эвакуирован со скотом в горы, где попал в плен к немцам. В период оккупации проживал в селе Гусаровском и работал зав. зооветучастком. С 1948 года был переведён в станицу Попутную в той же должности. В 1953 года работал в колхозе «Имени Сталина». За выращивание высокопродуктивных животных и правильное ведение племенной работы на протяжении всей трудовой деятельности в 1957 году был награждён орденом Ленина.