Дом-музей ст. Попутной

Новости

Живая связь Божественной любви

Церковь, действующая в ст. Попутной, 3 июня отмечает 150-летний юбилей. Приближающейся знаменательной дате предшествовал юбилей настоятеля Попутненского прихода о. Иоанна Жеботинского, которому в октябре 2017 года исполнилось 70 лет. Священнослужитель пережил немало тревожных лет, связанных с борьбой за существование церкви в ст. Попутной. Всевозможные ходатайства, поездки с прихожанами к краевым властям, и даже в Москву, в комитет по вопросам религии при Совете министров СССР, имели положительный результат.

О чем говорит история

Церковь в Попутной была построена в 1868 году под руководством Н.И. Плотникова, представителя кубанского казачества, и спокойно осуществляла своё культовое предназначение до революции 1917 года. Попутненская церковь была разорена, купола сброшены на землю, иконы все свезены к зданию сельского совета для сожжения.
В 1918 году был расстрелян красногвардейцами служивший в те годы настоятелем прихода протоирей Павел Иванов, прах которого покоится на территории церкви, о чём свидетельствует надгробный постамент, воздвигнутый усилиями отца Иоанна.

Радовались, но недолго

В 1937 году церковь в ст. Попутной была закрыта, и с 1938 по 1941 год в ней размещался клуб. В начале Великой Отечественной войны здание храма использовалось под зернохранилище. В 1943 году по многочисленным ходатайствам жителей станицы церковь была открыта. Однако директор детского дома Смирнов настойчиво добивался во всех инстанциях её закрытия, ссылаясь на необходимость антирелигиозного воспитания детей и подростков. Его голос был услышан властями, и в 1949 году церковное здание было отдано под кинотеатр «Буревестник». Тем не менее, верующие жители станицы продолжали искать пути и возможности для своих вероисповеданий. Пока вопрос положительно не решался, они смогли купить за свои деньги небольшой домик (назвали его молельным), в котором и проходили возможные по тем временам службы и требы.

Путь к храму

В период перестройки особую активность в борьбе за возврат церкви к своему предназначению проявил молодой прихожанин Иван Жеботинский, которого и избрали старостой общины. Именно под его руководством совместно с особо активными прихожанами были совершены поездки в крайисполком, в Совет министров СССР. До этих визитов собиралась масса подписей верующих станичников, составлялись ходатайства в разные инстанции, целью которых было одно: вернуть церковь населению. Нельзя не назвать имена этих подвижников, отдавших все свои силы и средства для таких важных поездок. Это Александра Чувенкова, Раиса Мельниченко, Николай Мельниченко, Елена Топоркова, Раиса Лапина и Екатерина Голубова. Многие из них уже ушли в мир иной, но их главная цель была достигнута: 28 мая 1991 года решением комитета по вопросам религии при Совете министров СССР здание (приход) было передано «...зарегистрированному религиозному обществу Русской православной церкви ст. Попутной». Принимал здание староста общины Иван Фёдорович Жеботинский. С этого момента и по сей день он и является настоятелем Попутненского храма. Много сил отдано им созданию того облика, который сейчас видят и чтут прихожане.

Церковь в новом облике

В последнее десятилетие здание церкви реконструировано благодаря стараниям и поддержке бывшего руководства края - председателя ЗСК В.А. Бекетова и губернатора края А.Н. Ткачёва. Засияли обновлённые купола, современная архитектурная краска придала фасаду церкви новый вид, вымощена плиткой вся территория двора, и любому прихожанину приятно в тишине и чистоте помолиться о своём здравии, исповедоваться и причаститься святых тайн.
Приближается и очередной престольный праздник - праздник церкви святых равноапостольных царей Константина и его матери Елены. В связи с юбилейной датой праздничную Литургию будет служить Преосвященнейший Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

Роза Бережнова, регент храма святых равноапостольных царей Константина и его матери Елены

Источник: газета Сельская жизнь