Дом-музей ст. Попутной

Новости

Не хлебом единым...

Мы, сельские жители, лишены тех удовольствий, которые есть в распоряжении горожан: театры, выставочные залы или картинные галереи. Увы, объектов культуры на нашей территории немного. Но не все так уж плохо у нас, и тот, кто стремится приобщиться к прекрасному, такую возможность находит и пользуется ею.

Это подтверждается статистикой Попутненского музея. С мая, со дня проведения интереснейшего праздника «Ночи музеев», и по настоящее время здесь побывало более двух тысяч человек. Нужно отметить, что благодаря Ольге Николаевне Ивановой, ее стараниям и неуемной энергии, некогда еле теплившаяся в музее жизнь, теперь, словно природа весной, проснулась, зазвенела и засияла новыми красками. Здесь можно увидеть очень многое, вплоть до мистических явлений. Несомненно, это заинтересует посетителей всех возрастов. Подпадая под обаяние Ольги Николаевны, тянутся сюда люди, как говорится, не хлебом единым живущие.

Особое место в музее занимают картины и причудливые скульптуры из дерева и натурального камня местного художника-скульптора Оганеса Семеновича Хитаряна, которые вызывают неподдельный интерес у посетителей. Даже непосвященному в тонкости изобразительного искусства становится понятно, что картины нарисованы в стиле, присущем сюрреализму, и сразу не удается уловить их смысл.

- Это только в русском языке принято выражение, что художник не рисует, а пишет картину. И оно очень правильное, - поясняет О.С. Хитарян, - следовательно, кто смотрит на нее, должен прочитать, не торопясь, вдумчиво. Действительно, картины таят в себе философское отражение реальности, а раскрыть их смысл помогает Ольга Николаевна. То, что картины производят неизгладимое впечатление на посетителей, подтверждают их отзывы. Помимо попутненцев, взрослых и детворы, в музее побывали гости из Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодара. Свои отзывы о необычной выставке картин художника Хитаряна написали многие люди, к примеру, помощник заместителя генерального директора ростовского вертолетного завода Г.Ю. Щербак, директор центра детского и юношеского творчества г. Краснодара С.Д. Кукушкин.

Художник Хитарян относительно недавно поселился в станице Попутной, говорит, что очень понравились ему здешние места. Он полон позитива и творческих планов, настроен продолжать тесное сотрудничество с музеем и Домом культуры, а станичной ребятне, проявляющей интерес к изобразительному искусству и скульптуре, готов давать мастер-классы. Нужно сказать, что Оганес Семенович окончил Ереванский художественный институт, по профессии он художник-скульптор, участвовал во многих республиканских выставках Армении и работает в этом направлении более 30 лет.

Нет сомнений, что две такие творческие личности, как Ольга Николаевна и Оганес Семенович, и дальше будут взаимодействовать. Почин сделан, в музее теперь запланировано выставлять картины и других местных художников, в том числе и юных попутненцев.

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь