Дом-музей ст. Попутной

Новости

В ночь, когда не до сна

Все большую популярность в станице Попутной приобретает ежегодно проводимая акция «Ночь музеев». Главному устроителю этой акции – директору музея Ольге Николаевне Ивановой - энергии, заинтересованности и коммуникабельности не занимать!

Она не только сама «горит», за короткое время успевая справиться с массой дел, но и умеет настроить на свою волну и других людей. Поэтому число музейных подвижников растет, среди них не только взрослые попутненцы, но и дети. В последнее время местный музей без всякого пафоса можно назвать культурным очагом ст. Попутной.

Программа мероприятия была очень насыщенной, разнообразной, увлекательной, и посетителей со скучающим видом не наблюдалось. Многие с удовольствием участвовали в викторине «Кубань, ты наша Родина», которую проводили работники библиотеки. Звучали и песни под баян с условным названием «Душа казака». Тут же можно было прокатиться на телеге с лошадьми, извозчики которой - два лихих казака. Любители же изобразительного искусства в выставочном зале неспешно рассматривали картины местного художника А.Г. Шевченко и молодого дарования, выпускника детской школы искусств, Карапета Окрояна. К этому мероприятию были специально выставлены картины известного отрадненского художника Ильгиза Юнусова.

Но одними картинами не ограничивалась экспозиция музея. Еще очень много интересного можно было увидеть в небольших по размерам залах музея. Там нашлось место и коллекции кукол в народных костюмах, поделкам из бисера В.А. Куликовой, маскам из Нигерии - подаркам М.П. Гречушка, многочисленным кубкам многократных чемпионов по каратэ Виолетты Лаптиевой и Ксюши Шапиной.

Необходимо отдельно рассказать о Комнате боевой славы. Здесь было много посетителей, рассматривающих фотографии военных генералов, выходцев станицы, и многочисленных станичников, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Люди с интересом слушали захватывающий рассказ Людмилы Павловны Потаповой (Клименко), потомка коренных казаков Клименко, о тяжелой доле, которая выпала на их семью в военное лихолетье и послевоенные годы. Ею был преподнесен факт доблести выходцев фамилии Клименко с водружением знамени Победы над рейхстагом, резко расходившийся с общеизвестной страницей в истории войны.

В связи с неограниченными возможностями посещения музея в последнее время стали открываться новые подробности воинской славы и самопожертвования попутненцев. Так, музею открылась история гибели Ивана Денисовича Пустоварова, безмолвная фотография которого издавна находилась на стенде погибших земляков. Этот воин своим телом прикрыл молодого товарища во время бомбежки. После войны к семье с поклоном приезжал выживший благодаря Ивану Денисовичу фронтовик. Об этом совсем недавно, заходя в музей, поведал его родственник-потомок. К сожалению, за давностью лет они не помнят ни его фамилии, ни то, откуда он.

Несомненно, «Ночь музеев» произвела впечатление на посетителей, ведь у них была возможность не только, затаив дыхание, рассматривать различные экспонаты, но и вдоволь повеселиться под звуки патефона.

Закончилась акция за полночь, в час ночи, но есть уверенность в том, что многие ее участники еще долго дома не могли заснуть.

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь