Дом-музей ст. Попутной

Новости

Поклонный крест благодарности и надежды

В «Списках населенных мест, составленных по сведениям 1882 года» действительным членом Кубанского областного статистического комитета есаулом Е.Д. Фелицыным, нынешний хутор Бережиновский Попутненского сельского поселения значится «хутором казака Брижинского на землях общинного владения Попутной станицы».

Этот небольшой хуторок на левом берегу Урупа пятью километрами ниже станицы Попутной начинался с восьми дворов и 61 жителя, 32 из которых - казачьего сословия, а 29 – иногородние, все - русские и православные. Поэтому и неудивительно, что в наши дни их потомки решили установить на въезде в населенный пункт именно православный поклонный крест.

Инициаторами стали потомки казака Брижинского во главе с офицером-ветераном милиции, розыскником, казачьим есаулом В.В. Брыжиновым. Виктор Васильевич, его дядья Виктор Иванович и Николай Иванович, а также М.Н. Вдовенко, племянник А.Н. Рубан сложились и заказали изготовление поклонного креста. Установить его помогли местные жители отец и сын Ауловы, А.А. Васильев, В.В. Петровский, В.А. Морозов, Л.М. Долевский и Г.Д. Дворядкин.

Казаки Отрадненского РКО под руководством атамана - подъесаула М.Н. Захарова и глава Попутненского с/п С.В. Кравченко прибыли разделить с хуторянами торжество освящения православного поклонного креста, установленного потомками первопоселенцев «С благодарностью предкам нашим, основателям хутора Брижинского в 1882 году казакам Брижинским-Брыжиновым. Простите нас… Потомки 2013 г.», как написано в основании постамента. Освятил его и отслужил молебен настоятель храма равноапостольных царей Константина и Елены протоиерей о. Иоанн Федорович Жеботинский.

Инициатор доброго дела В.В. Брыжинов благодарит местных жителей, помогавших воздвигнуть памятный крест, как духовный щит от врагов видимых и невидимых, и заведующую музеем Т.Г. Соломахи О.Н. Иванову за поиск исторических материалов о хуторе.

Собравшиеся же хуторяне, внимавшие словам молитвы и вторящие троекратной «Вечной памяти» как бы выразили свою благодарность за доброе дело и надежду, что оно не забудется потомками.

Нина Шведова

Источник: газета Сельская жизнь