Дом-музей ст. Попутной

Новости

Второе дыхание музея

С приходом нового директора, Ольги Николаевны Ивановой, у попутненского музея открылось второе дыхание. Ее стараниями значительно обновилась и полнилась его экспозиция. Он стал подобно хозяйке – светлым, радостным и привлекательным. Но, самое главное, теперь в нем всегда распахнуты двери.

Для всех проходящих - это знак приглашения, и многие не проходят мимо. Часто заглядывают сюда и гости Попутной. Ольга Николаевна всегда охотно общается с посетителями и не забывает поинтересоваться, из каких краев приехали. Об одном из интересных гостей – Викторе Владимировиче Разумове - она не преминула поведать редакции.

Но для начала о необычной истории здания местного музея, которое само по себе является музейной реликвией. Его необычность заключается в том, что он - дом-путешественник, неоднократно менявший свой статус и обладающий особой энергетикой живучести. Добротный деревянный сруб позволял ему перебираться с места на место, а потом обратно. Примечательно, что до революции 1917 года этот дом, находившийся во владении попутненского мещанина Н. Мирошниченко, купил отец Татьяны Соломахи, нашей доблестной революционерки. В этом доме с родителями проживала и Татьяна.

В 1924 году, после трагических лет Гражданской войны, родственники семьи продали его в близлежащий хутор Троицкий, где здание приспособили под начальную школу. Как раз в этой школе и начинал учиться В.В. Разумов, впоследствии ставший известным ученым в географических кругах России. Со временем школу закрыли из-за малочисленности населения и стали там развлекать оставшихся троицких хуторян - «крутить» им кино по выходным. И только в 1983 году, по настоянию известного нашего краеведа М.Н. Ложкина, дом, как историческую ценность, опять перевезли в Попутную. Так он стал домом-музеем им. Т.Г. Соломахи.

В.В. Разумов знает, где продолжают жизнь стены его начальной школы и, бывая в родных местах, находит время прийти сюда, теперь уже в музей. Некогда их школьная жизнь была единой, но время развело их пути. Однако каким-то магическим кодом прошлого они все-таки связаны, поэтому тянет выпускника крохотной школы побывать в ней и в мыслях вернуться в чудесное детство. Ольга Николаевна, хранительница музея, разведала, что посетитель - личность незаурядная, заслуживающая внимания.

В настоящее время Виктору Владимировичу 60 лет, он профессор, имеет ученую степень доктора географических наук. После окончания попутненской средней школы N 2 (она находится рядом с музеем) Виктор Разумов поступил в Кубанский сельхозинститут, откуда был направлен на работу в проектный институт г. Нальчика, где и увлекся наукой. Там защитил кандидатскую диссертацию, дальше - докторскую. Потом с семьей переехал в Москву. В столице работал в Госдуме и в «Роснефтегазстрое». В науке уже 30 лет, опубликовал более 120 работ. В настоящее время является научным консультантом трех докторантов. Имеет государственные награды.

Как видно, высота положения не ослабила его связи с родными местами и бывшими одноклассниками. В недалеком будущем намечается встреча выпускников их класса, которые являются «сборными» выпускниками этой бывшей начальной школы N 41: восьмилетней - N 23 и средней - N2.

Как всегда, приветливая хозяйка музея Ольга Николаевна Иванова готова широко распахнуть двери школы-музея перед бывшими выпускниками.

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь