Дом-музей ст. Попутной

Новости

Спас ценою своей жизни

Знакомясь с экспозициями местного музея, делаешь для себя открытие: немало попутненцев были доблестными защитниками своей Родины! Наши земляки, находясь на защите рубежей нашего Отечества, совершали подвиги не только в военное, но и мирное время.

Всякий раз проникаешься чувством гордости за станичников, которые в основной массе были и остаются людьми высоких человеческих качеств, готовых пойти на самопожертвование - отдать свою жизнь во имя спасения других.

Один из примеров – подвиг военного летчика Александра Петровича Парахина, жизнь которого трагически оборвалась 21 апреля 1983 года.

В ту жуткую апрельскую ночь в селе Крапивник, что на Западной Украине, никто так и не смог заснуть. Потрясенные случившимся люди не расходились по домам до самого рассвета. Они стали невольными свидетелями страшного взрыва, а затем и пожара за околицею села - катастрофы с военным самолетом. Он рухнул на землю всего в трехстах метрах от крайней хаты. По всей видимости, летчики смогли чудом перебросить терявшую высоту многотонную машину через жилой массив села, тем самым не причинив ему вреда...

Позже они узнали, что в самолете, потерпевшем аварию в небе над Крапивником, были два пилота – подполковник Деревицкий и капитан Парахин, и что у них была возможность благополучно катапультироваться даже с очень малой высоты. Однако они приняли единственное и смертельное для себя решение - увести самолет за пределы села. Окончательно стало ясно, что село было спасено ценою жизни этих летчиков.

На том месте, где произошла катастрофа, был установлен обелиск, сделанный из хвостового оперения самолета. Туда крапивнинцы всегда приносили живые цветы.

Эхо взрыва тяжким горем отозвалось тогда и на Кубани, в нашей станице Попутной, в семье Парахиных.

Каким он был, наш земляк, капитан Парахин? Безусловно, мужественным и бескомпромиссным человеком. Еще он был хорошим учеником в школе и курсантом Армавирского летного училища, замечательным сыном, мужем и отцом. Бесконечно влюбленный в свою профессию и небо, подавал большие надежды в своей нелегкой службе. Летал на разных типах самолетов, возглавлял в части парашютно- десантную службу, был штурманом-программистом. Спустя десятилетие со дня прихода в авиацию, был награжден медалью «За безупречную службу» и готовился к поступлению в Московскую военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Этой же трагической весной получил сообщение о зачислении его кандидатом академии. Он, без сомнения, достиг бы больших высот в своем деле…

Пилоту первого класса Александру Парахину было 28 лет, похоронили его на кладбище родной станицы. Светлой, долгой памяти нашему земляку!

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь