Дом-музей ст. Попутной

Новости

Но сам не вернулся из боя

Из воспоминаний дочери Нины Алексеевны Михайловой (Позоевой), жительницы ст. Попутной.

Мой отец, Позоян Айрапет Саркисович (по приезду на Кубань из с. Картикам Грузинской ССР в 1940 году был записан как Позоев Алексей Сергеевич), 1915 года рождения. В 1941 году был призван райвоенкоматом вместе со своим младшими братьями Владимиром и Иваном на войну. Они были жителями хутора Веселый, или иначе его называли Шпилько, который уже прекратил свое существование в нашем районе. До войны, в мирное время, папа добросовестно трудился в колхозе, а за работу, когда его направляли на рытье Шапсугского водоканала, он был удостоен благодарности от самого И.В. Сталина.

Мой папа служил в военно-стрелковом полку (эта запись есть и в Отрадненском райвоенкомате). Последнее письмо мы получили от него в начале 1943 года, затем пришло письмо из части, что при нападении фашистов на станицу Крымскую, Алексей Сергеевич Позоев пропал без вести. Но земляки, воевавшие вместе с отцом, рассказывали, что он выносил их ранеными с поля боя, чем спас их жизнь. Это были солдаты из одного хутора: Дмитрий Карапетович Элизбаров, Иван Андреевич Чесноков, Алексей Чесноков, Андрей Стасенко. Папа мой был сильным и здоровым мужчиной. Д.К. Элизбаров рассказывал нам о том, что, когда мой отец побежал за следующим из раненных солдат, они ему кричали: «Не ходи!», потому что бомбы сыпались с неба, как град. Но он все равно побежал и, когда взвалил себе на спину товарища, их взорвало бомбой, и тела разлетелись в разные стороны. Никакого сообщения о гибели нашего папы мы не получали. А вот наши земляки, спасенные им, вернулись домой живыми и потом рассказывали нам о своем спасении. Из младших братьев моего отца вернулся только дядя Володя, на одной ноге.

Уже после войны мы направляли запрос в Крымск, но, к сожалению, никакого ответа не получили. Ездили туда, но ни в военкомате, ни на обелиске его фамилии нет. Направляли запрос в г. Подольск, в военный архив, оттуда пришел ответ, что он пропал без вести в июне 1943 году. Конечно, в это тяжелое время не исключены ошибки, когда погибшего могли посчитать без вести пропавшим. Бывали же и случаи, когда семья получала похоронку, а их родной живым и невредимым возвращался домой!

Светлая память и гордость за нашего отца останется не только в наших сердцах. О нем помнили и помнят спасенные им солдаты-земляки и их родные.

Источник: газета Сельская жизнь