Дом-музей ст. Попутной

Новости

Он не мог поступить иначе

Безмолвные фотографии воинов Великой Отечественной войны висят на стенде в попутненском музее. Они собраны 30 лет назад следопытами и учительским коллективом СШ N 2, и имеются только единичные сведения о боевом пути попутненцев. В настоящее время музеем поставлена задача как можно больше собрать сведений о каждом воине-земляке и вспоминать о них поименно, а не прославлять их в общем и формально, как это было ранее.

Несмотря на то, что все дальше по времени уходят от нас события, связанные с Великой Отечественной войной, поиск продолжается, и разными путями удается узнать о судьбах ее участников.

Примечательна история, связанная с Иваном Денисовичем Пустоваровым, годы жизни которого обозначены под фотографией: 1895 -1944 годы.

«Ночь музеев» - замечательная акция, и станичники, неравнодушные к истории и культуре родных мест, обязательно становятся ее участниками. Год назад, придя на это мероприятие, потомки казаков Пустоваровых (казак Ефим Пустовар в числе первооснователей станицы Попутной) вкратце рассказали о боевом пути одного из казаков фамилии Пустоваровых - Иване Денисовиче.

Уже впоследствии эти сведения подкрепила некоторыми документами его внучка, Таисия Васильевна Филонова, жительница ст. Отрадной. Она бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии деда и похоронку на него, которые передала по наследству ее бабушка, Мария Петровна Пустоварова, жена Ивана Денисовича. Их копии будут достоянием музея, и, конечно, посетители смогут узнать о боевом пути каждого воина по сведениям, которыми он располагает.

Участник Первой мировой и Великой Отечественной

Итак, спустя 70 лет после его гибели, мы, кровные родственники (в том числе и автор этих строк), ведя поиск, постепенно собираем воедино сведения о жизненном пути Ивана Пустоварова, одного из наших предков.

Было известно, что Иван в свои молодые годы воевал в составе казачьих войск в Первую мировую войну. Кстати, для сведения наших читателей, на сайте «Кубанская генеалогия» помещен список нижних чинов Кубанского казачьего войска, участвовавших в Первой мировой войне. Уже опубликовано около полутора тысяч фамилий из Отрадненского района, и этот список продолжает пополняться.

Слава Богу, Иван Денисович с той войны вернулся живым!

Вместе со всеми станичниками он пережил революцию, Гражданскую войну, голод и коллективизацию. До Великой Отечественной войны работал заведующим фермой в колхозе. Явно, что был он человеком неглупым и работящим, раз колхоз доверил ему, несмотря на казачье происхождение, руководить фермой. Был женат. Родили они со своей женой Марией Петровной девять детей. Да только единственный остался в живых - Василий, 1928 года рождения. Все умерли от болезней, зачастую от воспаления легких.

Но опять тот же враг нацелился напасть на нашу землю, и 46-летний Иван Пустоваров, бывалый воин, пошел сражаться с немцем, ненавистным врагом еще с прошлой войны.

Писал родным письма с фронта, где был сапером, обезвреживал мины и снаряды. Дошел до Западной Украины. В то время части Советской Армии вели победное наступление по всем фронтам – близилась развязка войны. Весь народ Советского Союза жил в ожидании полной победы над фашизмом.

Последнее письмо от Ивана пришло в августе 1944 года с радостным сообщением, что он скоро вернется домой. Очевидно, по возрасту предстояла ему демобилизация.

«Пока не берет пуля Ивана, даст Бог, как и с Первой мировой, вернется домой живым», - с такой трепетной и затаенной надеждой жила семья. Но не было суждено ей сбыться! Спустя месяц, вместо счастливой встречи, семья получила короткое и страшное известие о том, что рядовой Пустоваров Иван Денисович, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 15 сентября 1944 года.

Вскоре после войны

Закончилась война. Для одних, кто вернулся домой живым, это была радость и счастливая надежда на будущее. А для большинства людей Великая Победа была радостью вместе с огромной долей горечи и слез, крушением последней надежды.

Несмотря на полученную похоронку, каждый надеялся и ждал, что родной человек все-таки вернется домой! С таким смешанным чувством и встретили победные дни Мария Петровна Пустоварова и 17-летний сын Василий. Как ни тяжело, но надо было продолжать жить и вместе со всеми станичниками поднимать колхоз.

Но однажды это все-таки случилось! Мимо окон мелькнула тень в солдатской гимнастерке. Страшно заколотилось сердце хозяйки: это Иван вернулся! Но у порога стоял усталый, с поникшей головой молодой солдат, попросил разрешения войти.

Тяжкий рассказ об обстоятельствах гибели Ивана она выслушала, не проронив ни единой слезы. По жизни она была стойкой, мудрой и уважаемой в соседской среде женщиной.

А произошло следующее. Территория Западной Украины неуклонно освобождалась войсками Советской Армии, ее население возвращалось к мирной жизни. Грохот боев все дальше отдалялся на Запад. Но оставались безмолвными до поры до времени снаряды и мины, порой искусно замаскированные немцами.

Командование пошло навстречу просьбам мирного населения выполнить такую непростую задачу, как разминирование окрестности. Тут, конечно, дело за саперами. В один из дней, работая вместе с молодым солдатом, Иван увидел, что тот совершает ошибку и гибель его неминуема. Всем известна поговорка, что сапер ошибается только один раз. Он стремительно оттолкнул его, прикрыв своим телом тут же разорвавшуюся мину. Так Иван ценой своей жизни спас жизнь своего товарища

О чем думал в то короткое мгновение старый солдат? Нам этого никогда не узнать. Однозначно, он очень ценил жизнь и не мог допустить гибели молодого солдата.

Мария Петровна понимала и знала, что у мужа, прошедшего две войны и повидавшего на своем веку немало смертей, душа не очерствела, и он просто не мог поступить иначе.

Украинцы помнили своих освободителей

В памяти потомков не сохранилось ни имя, ни откуда родом тот спасенный солдат. Мы надеемся, что ему удалось прожить свою жизнь за двоих достойно. К его чести, он нашел моральные силы совершить нравственный поступок - приехать и рассказать семье, благодаря кому он живет на белом свете.

В 1952 году на адрес Марии Петровны пришло письмо из Ивано-Франковской области, из поселка Обертин. Следопыты писали, что здесь похоронен Иван Денисович, приглашали приехать почтить память погибшего солдата. А к письму была приложена фотография двух девушек на фоне обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны. Вполне возможно, что они были очевидцами этой трагедии. Но, как рассказывает внучка, Мария Петровна не смогла поехать на Западную Украину, так как была серьезно больна.

Однозначную оценку, какое сейчас отношение к могилам своих освободителей у народа Западной Украины, дать невозможно. Поразительно, в Западной Украине, потерявшей столько человеческих жизней от рук фашистов - коричневой чумы двадцатого века, вновь поднимают головы доморощенные их последователи.

***

Уж нет на белом свете Марии Петровны, которая так и прожила одиноко, проработав всю жизнь в колхозе. Умер и сын Василий, там же добросовестно трудившийся кузнецом. Теперь живут внуки и правнуки Ивана Пустоварова. В трудную минуту они, в соответствии с генетическим кодом, поступят по совести так же, как их дед, как и все Пустоваровы.

НА ФОТО: Акция «Ночь музеев» в ст. Попутной. Потомки казаков Пустоваровых и директор музея О.Н. Иванова у стенда воинов Великой Отечественной войны

Н. Крамчанинова-Пустоварова

Источник: газета Сельская жизнь