Дом-музей ст. Попутной

Новости

В духе того времени

Три девицы под окном пряли поздно вечерком... Интересно почувствовать дух того времени... Такой занимательный и познавательный экскурс в историю может предоставить попутненский музей.

Это стало возможным благодаря стараниям его директора Ольги Николаевны Ивановой и местных жителей, до настоящего времени сохранивших образцы великолепного творчества своих прародителей. Собрано много предметов казачьего быта: прялки и швейные машинки наших бабушек-прабабушек, кувшины, ухваты, рогачи. Особая гордость музея - так называемая девичья комната. Убрана она подлинными экспонатами конца XIX – начала ХХ века, в соответствии с казачьими традициями: вышитыми и выбитыми на машинке рушниками, занавесками на окнах, самоткаными коврами и дорожками и главным атрибутом - пышной кроватью с красочными подушками и подзором к покрывалу.

Многие девочки-станичницы стараются изучить веками неугасающее мастерство шитья, вышивки, вязания, бисероплетения. Подружки-соседки Алина Аванесова, Надя Хрипковская, Даша Родионова (на фото) обучаются в школьных кружках различным видам рукоделия. А сюда они приходят потому, что здесь все очень интересно и обязательно находится повод почерпнуть для себя что-то новое в освоении чисто женского ремесла.

Вот и принарядились они так, чтобы полнее ощутить себя пушкинскими девицами, длинными зимними вечерами занимающимися рукоделием и мечтающими каждый о своем…

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь