Дом-музей ст. Попутной

Новости

Генералы станицы Попутной

Станица Попутная может с полным правом гордиться своей воинской и боевой славой.

Если провести небольшой исторический анализ, то можно сделать вывод, что на протяжении века многие выходцы из станицы, ученики средней школы N 2, посвятили себя воинскому делу, доблестно защищали и защищают Родину в военное и мирное время.

Впрочем, объяснить это можно в какой-то мере и тем, что заложенный в генах казачий боевой дух и стремление служить Отечеству передаются из поколения в поколение. Возможно, этим объясняется, что в число российского генералитета разных времен входит шесть выходцев из станицы Попутной. Сюда можно добавить еще двух генералов царской армии. Фамилии их пока неизвестны, но со временем, возможно, удастся добыть и такие сведения. Если же упоминать о количестве других воинских званий – попутненских полковниках, подполковниках, майорах, то здесь можно сбиться со счету.

Своих земляков-генералов забывать не годится. Помимо того, что они являются гордостью Попутной, это еще и пример патриотизма для молодежи, подсказка в профориентации школьникам. В местном музее оформлен стенд, он так и называется: «Попутненские генералы». Музей постепенно собирает биографические данные и сведения по военной службе, а также их личные вещи.

Совсем недавно экспозиция, посвященная генералу Виктору Владимировичу Лютову, ныне покойному, пополнилась парадным кителем времен Советского Союза, который в дар музею передала его семья. Жена генерала Людмила Федоровна и их младший сын Роман (на снимке) для этого персонально прибыли из Санкт-Петербурга. Они были тронуты тем вниманием, какое проявляют музейные работники в деле сохранения памяти выдающихся земляков. А еще семья передала музею в качестве экспоната телевизор «Шилялис». В прошлые времена эта марка считалась самой качественной и относилась к разряду дефицитных. Этот телевизор В.Г. Лютову подарили при назначении на должность начальника медицинской службы Прибалтийского военного округа. Оба сына генерала пошли по стопам отца, они военные медики.

Предлагаем краткие сведения о генералах, уроженцах ст. Попутной.

Сергей Федорович Скляров – 1897 года рождения. В 1918 году вступил в ВКП (б) и вступил добровольно в Попутненский партизанский отряд, сражался в отряде Кочубея. С 1923 года – слушатель высшей кавалерийской школы г. Ленинграда. До 1938 года был на должностях командира различных кавалерийских полков. На фронтах Великой Отечественной войны воевал командиром и замкомандира дивизии на Северном, Северо-Кавказском, Степном и Воронежском фронтах. Будучи дважды ранен, оставался в строю. Постановлением СНК СССР от 29.10. 1943 года С.Ф. Склярову присвоено воинское звание «генерал-майор». Погиб 12.11.1943 года.

Василий Павлович Черепахин – точный год рождения не установлен. После окончания школы N 2 поступил в Краснодарское летное училище. Вскоре началась Великая Отечественная война. Будучи курсантом, воевал на различных типах самолетов. После войны В.П. Черепахин был направлен на учебу в Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную академию. Окончив учебу с отличием, был направлен в ГДР. После вывода советских войск из Германии назначен заместителем командующего авиации Северо-Кавказского военного округа. Более 40 лет находился на воинской службе. Имеет 24 награды, в том числе 4 ордена. Курировал Краснодарское, Ейское, Армавирское, Ставропольское летные училища. Многим курсантам, в том числе и нашим землякам, дал путевку в жизнь. Умер в 2007 году.

Евгений Иванович Мещеряков – сведения пока не полные. Известно, что он 1940 года рождения. Служил заместителем начальника КГБ Ростовской области. Закончил службу начальником КГБ Волгоградской области. Там ему присвоили звание генерала. В настоящее время живет в г. Ростове-на-Дону.

Виктор Владимирович Лютов - 1946 года рождения. Закончил медицинский институт в г. Орджоникидзе, Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в г. Ленинграде. Генерал-майор медицинской службы. Награжден многими правительственными орденами и медалями. Скоропостижно скончался в 2012 году.

Николай Дмитриевич Сурядный – 1947 года рождения. Закончил Казанское высшее танковое училище и Военную академию с отличием. С 1966 по 1998 годы состоял на военной службе в Вооруженных силах. Уволен в запас по выслуге лет с должности командира танковой дивизии. Воинское звание – генерал-майор. Живет в г. Самаре.

Александр Иванович Протченко – 1953 года рождения. Закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, Военную общевойсковую академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Служил в Вооруженных Силах с 1971 по 2006 гг. Воинское звание – генерал-майор. В настоящее время, также как Н.Д. Сурядный, проживает в Самаре. Работает в должности регионального директора авиакомпании «ЮТэйр».

Не сомневаемся, что этот почетный список пополнится новыми именами. У выпускников попутненских школ не иссякает желание связать свою жизнь с Вооруженными Силами России.

Нужно добавить, что наши генералы не забывали и не забывают малую родину. Периодически бывают в станице. Так,совсем недавно, в июне, приезжал А.И. Протченко.

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь