Дом-музей ст. Попутной

Новости

Памяти любимой учительницы

Лето. Горячая и счастливая пора. Летом обычно собираются выпускники прошлых лет в юбилейные даты, радуются встрече, рассказывают друг другу о том, чего достигли, и вспоминают, вспоминают...

А у нас получилось не так, как у всех: дата была не круглая – 24 года, но созвонились, списались, договорились – и встретились. Надо признаться, что до этого классом мы ни разу не собирались. Тогда еще никто из нас не знал, что эта первая встреча будет последней с нашей любимой Любовью Ивановной Ковтун...

Нам несказанно повезло с самого начала, когда в 1975 году пошли в первый класс попутненской СШ N 2 и на воспитание и обучение «достались» учителю-мужчине (большая редкость в начальной школе!) Михаилу Даниловичу Ковтуну. Как же мы гордились этим! Выпуская, первый учитель передал нас Любови Ивановне, которая в тот год брала новое классное руководство.

Спустя время, мы понимаем, какая она тогда была молодая. Но наша Любушка, как мы ее ласково называли, казалась нам уже опытным педагогом. С нею было интересно, она внимательна была к каждому, поддерживала во всех начинаниях, направляла мудрым советом, находила такие слова, что хотелось быть лучше. И мы старались. На уроках русского языка и литературы всегда нас покоряла неиссякаемая фантазия учительницы, а во внеурочное время мы делали театральные костюмы, инсценировали песни, в классе выпускали стенгазету, в которой хвалились своими достижениями и «пропесочивали» лодырей. Да, шкодили, не без этого: убегали с уроков, получали двойки, били стекла (случайно, конечно). Вместе с тем, шалуны боялись и уважали ее.

Классные часы – самые разнообразные: мы рассматривали и житейские темы, и рассуждали о проблемах космоса. Чаепития были уроками этикета. Помним содержательные тематические вечера, встречи с интересными людьми. Как-то Любовь Ивановна рассказала нам о Марионелле Владимировне Королевой (Гуле Королевой) — и наш отряд дружно решил бороться за право носить имя этой героини Великой Отечественной войны. Воодушевленные классным руководителем, мы с азартом взялись за дело. Наш класс всегда был впереди, флаг отряда украшали голубые правофланговые ленточки.

Трудолюбию тоже важно учить. У Любови Ивановны получалось и это. С нею мы были и в поле на подборке картофеля, и на прополке лаванды и шалфея, и на доочистке кукурузных початков в колхозном хлебгородке. Причем она не стояла просто рядом, а примером показывала, как нужно трудиться, и мы «нажимали».

Много сделала Любовь Ивановна для открытия в нашей станице в 1984 году дома-музея имени Т.Г. Соломахи. Мы были в числе первых экскурсоводов по этому музею. Наш классный руководитель занималась с нами не только подготовкой содержания текстов к экскурсии, но и нашей дикцией, этикой. Казалось, она знала и умела все. Имела энциклопедические знания по своему предмету, старалась помочь всем, кто к ней обращался за помощью.

30 лет назад на территории школы, около дома-музея ученики посадили много деревьев разных пород: березы, рябины... Мы же сажали каштаны и вместе с Любовью Ивановной мечтали, как под прохладными роскошными кронами пройдемся в жаркий день. А сегодня каждый, проезжая мимо школы N 2 станицы Попутной, любуется каштановой аллеей. Весной в пору цветения эти стройные деревья радуют взор эффектными колосовидными соцветиями.

Промелькнули годы. Уже будучи взрослыми, сознаем, сколько времени и сил отдавала нам эта удивительная женщина, Учитель с большой буквы – Любовь Ивановна Ковтун. Ныне мы, ее ученики, достигли определенных вершин, в этом во многом заслуга и нашего классного руководителя. Она гордилась нами тогда, и с полной уверенностью можем сказать, что гордилась бы и сегодня.

Уже 5 лет Любови Ивановны нет с нами, но время не властно над памятью благодарных учеников. Поверьте, это не просто слова.

Выпускники 10 класса 1985 г.

Источник: газета Сельская жизнь