Дом-музей ст. Попутной

Новости

Волшебный дар в содружестве с умением

Наряду с сохранившимися экспонатами ручной вышивки станичных мастериц 19-20 веков в попутненском музее выставлены и работы нашей современницы Тамары Николаевны Шоколовой.

Лишний раз убеждаешься, что, несмотря на наш прагматичный и технически ускоряющийся век, не иссякает мастерство женского рукоделия. Так же, как и старинные рукодельные образцы, поражает своим изяществом и тонким рисунком вышивка гладью. Завораживают ее живописные картины, вышитые геометрически выверенным крестом… А еще у Тамары Николаевны много работ ленточной вышивки, бисерного шитья и плетения, лоскутного шитья и лоскутной аппликации.

Но и этим не ограничиваются творческие способности одаренной женщины. С не меньшим мастерством она делает и различные куклы …Нет, такое прозаическое слово, как «делать», не совсем подходит к творению ее рук. Это, безусловно, искусство созидания, которым восхищаются многие. Куклы у Тамары Николаевны разные, и это отдельный удивительный мир. И предназначение у каждой свое.

Наша героиня - счастливый человек: творчество и есть ее работа. В Отрадненском доме-интернате для престарелых и инвалидов она работает швеей и параллельно ведет кружок трудотерапии, где вместе со старушками-подопечными мастерит куклы-столбушки. «Столбушка» - славянский оберег, обладает способностью оберегать дом, призывать добрых и светлых духов на защиту от темных сил.

Как пояснила мастерица, эти куклы они отправляют в краевой этнокомплекс «Атамань», где в рамках программы «Цветик-семицветик» их покупают гости «Атамани». Другие ее куклы становятся украшением дома, служат игрушкой для детей или просто кочуют с выставки на выставку. К примеру, казачка и казак неоднократно выставлялись в «Атамани», в попутненском музее и Доме культуре.

Придя домой, Тамара Николаевна занимается домашними делами, которых, как и у всех сельских женщин, ой, как много. Но мысли ее всегда о самом приятном – новую задумку надо скорее воплотить в жизнь! И для любимого занятия остается только ночь.

Работы Тамары Николаевны ежегодно выставляются на краевых конкурсах. А такие экземпляры, как скатерть и подушечки на стулья лоскутного шитья, а также картина-пейзаж, вышитая лентами, побывали на прошедшей зимней Олимпиаде в качестве образца народного творчества.

Остается только пожелать этой трудолюбивой женщине, награжденной от природы волшебным даром рукоделия, новых творческих успехов и побед на конкурсах!

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь