Дом-музей ст. Попутной

Новости

Три войны казака Недорубова

Удивительным человеком, защищавшим родную Кубань, Константином Иосифовичем Недорубовым я заинтересовался, прочитав статью «Память о воинах-казаках» в газете «Над Кубанью». Статья посвящалась70-летию уникальной в истории Великой Отечественной войны Кущевской атаке, и в ней имел место небольшой эпизод о командире четвертого эскадрона 41 Кавполка 15 Донской дивизии, гвардии лейтенанте К.И. Недорубове.

Участник трех войн, награжденный полным Георгиевским бантом в первой мировой войне, он еще и звание Героя Советского Союза получил за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Правда, это участие из-за тяжелого ранения ограничилось освобождением Кубани. О таком человеке должны знать земляки.

Бесстрашный казак в первую мировую войну проявил непоколебимую стойкость и беспредельную отвагу, за что и был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней, то есть имел «полный бант» Георгиевского кавалера.

Рожденный в потомственной казачьей семье в 1889 году в станице Березовской, был призван в январе 1911 года на действительную военную службу рядовым казаком-разводчиком в город Тамашев Царства Польского. Первая мировая война 1914-1918 годов, ее тогда называли Великая война, застала 25-летнего Константина на прусской границе. Это была жестокая война. В ней русские воины показали высочайший патриотизм, мужество и отвагу. Героем стал и К.И. Недорубов.

В одном из боев русские позиции превосходящими силами атаковали австрийцы. Однако свою атаку они вынуждены были прекратить из-за одновременного пулеметного огня и удара Первого Донского казачьего артдивизиона со стороны русских. Преследуя отступавшего противника, под ураганным артиллерийским обстрелом группа казаков во главе с Константином Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее. За проявленный героизм Константин Иосифович был награжден Георгиевским крестом четвертой степени.

Георгиевский крест третьей степени он получил в боях под Перемышлем. Находясь в разведке и обследуя населенный пункт, в одном из дворов он услышал незнакомую речь. Смекнув, что перед ним группа неприятельских солдат, решил захватить их врасплох. Метнул гранату во двор, зычным голосом по-австрийски выкрикнул: «Эскадрон, окружай!» Затем приказал австрийцам сложить оружие, поднять руки вверх и выходить на улицу. Испуганные солдаты вместе с офицером бросили оружие, подняли руки и вышли со двора. Каково же было их удивление, когда они увидели перед собой одного человека! Но было поздно: между оружием и ними находился всадник с лихо занесенной саблей в руке. Так в расположение русских были доставлены пятьдесят два пленных австрийца.

Георгиевский крест второй степени Недорубов получил за лихое участие в Брусиловском прорыве. При атаке сильно укрепленной позиции у деревни Ржаевцы, пройдя три ряда проволочных заграждений, казаки ворвались во вражеские окопы и после ожесточенной схватки выбили австрийцев, взяв в плен восемь офицеров, около шестисот нижних чинов и три пулемета.

Георгия первой степени Константин Иосифович удостоился за пленение группой казаков немецкого штаба дивизии вместе с картами и документами.

После награждения четвертым крестом ему было присвоено звание подхорунжего. И понеслась по фронтам слава о храбрости и мужестве казака Константина Недорубова.

Но пули и сабельные удары не обошли его стороной. Сам он вспоминал: «Был ранен, находился в госпиталях Киева, Харькова, Серебрякова». В чине подхорунжего, с полным бантом Георгиевских крестов привезли израненного казака домой в канун Октябрьской революции 1917 года.

В то время каждому удостоенному награды Георгиевским крестом была положена выдача из казны: 36 рублей – за четвертую степень, 60 рублей – за третью, 96 рублей – за вторую, 120 рублей – за первую. Георгиевские кресты первой и второй степеней были из чистого золота, третьей и четвертой – из чистого серебра.

Колыбелью Императорской армии была слава, поэтому владелец полного банта крестов мог стать по тем временам богатым человеком. Но наш герой им не стал, так как началась революция, а затем Гражданская война.

С октября 1917 по июль 1918 года отлежался Константин, залечил раны. И после формирования Красной сотни стал заместителем командира, а после его гибели командиром сотни. За бои с Врангелем был награжден орденом, но из-за тяжелого ранения в легкое не получил его.

Теперь израненного героя привезли домой с полей второй для него, Гражданской, войны. Мирная жизнь продлилась до 22 июня 1941 года. Сидеть бы ветерану дома, но он обивает пороги многочисленных инстанций, добивается разрешения сформировать ополченческий казачий отряд. Уже осенью 1941 года он получает такое разрешение.

Полный георгиевский кавалер, участвуя в третьей, Великой Отечественной, войне, показал себя смелым, храбрым, волевым командиром. 26 июля 1942 года произошла знаменитая атака под станицей Кущевской. «Здесь казаки сражались с превосходящими силами фашистов… Эскадрон К. Недорубова уничтожил свыше двухсот гитлеровцев, из которых семьдесят – лично. За этот бой и другие заслуги ему присвоено звание Героя Советского Союза», - читаем в газете «Над Кубанью». Заключение по представлению подписано командующим войсками Южного фронта генерал-полковником Толобухиным и членом Военного совета Южного фронта генералом-полковником Гуровым. В заключении наградного листа есть слова: «В свободные от боев минуты старые казаки-гвардейцы всегда с уважением и любовью говорят о седовласом командире эскадрона – ополченце, гвардии лейтенанте Константине Иосифовиче Недорубове, бесконечно любящем свою Родину».

14 августа его кавалерийский отряд проник в тыл противника и внезапно атаковал проходившую к фронту колонну немецкой пехоты. В короткой схватке казаки зарубили триста гитлеровцев и сожгли более двадцати машин с военным имуществом.

5 сентября 1942 года в боях за высоту 374.2, под селом Куринским Краснодарского края, немцы вели ураганный оружейно-пулеметный огонь по нашим наступающим цепям. Продвигаться было невозможно, и тогда лейтенант Недорубов, захватив с собой ручные гранаты и ППШ, предварительно выследив огневые точки врага, быстро подполз к переднему краю противника. Умело маневрируя и маскируясь, ручными гранатами он заставил замолчать три пулеметных и две минометных точки врага. На это место он нацелил свой эскадрон. Стремительной атакой противник был отброшен из своих укреплений, чрезвычайно важных в стратегическом отношении. Высота была взята. В бою за нее эскадрон Недорубова уничтожил свыше сотни вражеских солдат и офицеров. Сам командир уничтожил до тридцати врагов, три пулеметных и две минометных точки, был дважды ранен.

16 октября 1942 года в бою под селением Мартуки Краснодарского края эскадрон Недорубова отразил четыре атаки численно превосходящих частей СС. Когда враг был достаточно измотан, гвардии лейтенант бросил эскадрон в атаку и в рукопашной схватке отбросил противника на исходные рубежи. Врагу, стремящемуся прорваться через перевал к Черному морю, пройти не удалось. Немцы в этом бою потеряли до двухсот вражеских солдат и офицеров. Сам Недорубов был тяжело ранен. Казакам, провожающим его в госпиталь, он сказал: «Не залежусь, ребята! Скоро вернусь». Однако это обещание он выполнить не смог.

Как видим, вся военная жизнь для Недорубова прошла в сражениях за нашу Кубань. К нему, Герою Советского Союза, в равной степени относятся слова, выгравированные на постаменте всадника на вздыбленном коне при въезде в станицу Кущевскую: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 2-й гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Умер К.И. Недорубов на 90 году жизни. На его родине в его честь установлен бронзовый бюст, грудь украшают Золотая звезда Героя и четыре Георгиевских креста.

Имя Константина Иосифовича Недорубова, как и его славная жизнь, - напоминание нам о том, для чего живет на земле человек.

И. Ковтун, председатель совета ветеранов Попутненского с/п

Источник: газета Сельская жизнь