Дом-музей ст. Попутной

Новости

Простите нас!

С мая 1856 года станица Попутная ставилась казаками Кавказского линейного казачьего войска, штаб которого был в г. Ставрополе. С этого периода ведется летоисчисление станицы как населенного пункта.

В Попутной уже закрепилась традиция именно в мае служить панихиду у Покаянного Креста, установленного на пятачке старого кладбища в 2013 году. Там до 1937 года находили свое упокоение несколько поколений станичников.

2 мая этого года в богослужении участвовали представители местного храма, администрации сельского поселения, районного общества историков-архивистов, жители, местные и станицы Отрадной, а также уроженец ст. Попутной иеромонах Геронтий, духовный наставник казаков Общества «Станица Пластунская» Волгоградской области. К Покаянному Кресту пришедшие возлагали живые весенние цветы.

Участники панихиды, как и жители станицы, опечалены тем, что кладбище с 1950 года постепенно подвергалось разрушению: сначала большую часть захоронений сравняли с лица земли и построили цеха маслосыркомбината, а в постперестроечные годы, при молчаливом согласии населения, оставшуюся часть кладбища постарались «освоить» представители местного бизнеса. Именно поэтому в заключительных словах, выгравированных у основания Креста, звучат раскаянием слова нынешнего поколения станичников перед памятью своих предков: «Простите нас!» Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Ошибку уже не исправить, теперь ее можно только сгладить. Поэтому в намерениях станичной общественности - проводить у Покаянного Креста ежегодные богослужения об упокоении некогда потревоженных душ усопших предков.

Кстати, любопытная деталь: 24 мая в документах штаба КЛКВ в Ставрополе станица именуется как Новоурупская, но уже с 29 мая 1856 г. в документах впервые появляется ее окончательное название - Попутная.

Надежда Крамчанинова-Пустоварова

Источник: газета Сельская жизнь