Дом-музей ст. Попутной

Новости

Престольная икона для попутненского храма

Настоятель православного храма станицы Попутной протоиерей Иоанн (Жеботинский) давно мечтал о престольной иконе для своей церкви равноапостольных царей Константина и Елены. И вот в минувшее воскресенье эта мечта сбылась. Икону храму подарил предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Оказывается, в Армавирской епархии Попутненский храм Константина и Елены – единственный. А имя свое получил в честь святых римского императора и его матери, много сделавших для распространения христианства.

Как гласят древние хроники, Флавия Юлия Елена Августа - мать римского императора Константина I, правившего в 3 веке. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.

Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных - Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская.

За свою деятельность по распространению христианства Елена канонизирована в лике равноапостольной - чести, которой удостоились ещё только пять женщин в христианской истории - Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина.

И вот 27 сентября, в день воздвижения Животворящего креста Господня, престольную икону привезли в Попутную и торжественно внесли в храм при большом скоплении народа. Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий совершил водосвятный молебен и освятил икону. Церковный хор славил Господа и его последователей в лице святых Константина и Елены. Все желающие смогли приложиться к иконе и помолиться перед ней.

- Я рад, что среди нас есть люди, которые совершают благие дела во имя православия и прихожан нашего храма, - растроганно высказался настоятель храма о. Иоанн и поблагодарил земляка за благородный поступок.

Нина Шведова

Источник: газета Сельская жизнь