Дом-музей ст. Попутной

Новости

История – это то, что мы храним

Сегодня многие земляки, в ответ на наши призывы, отдают на хранение в музей самое дорогое – память о своих родных, их жизни, событиях жизни ушедших поколений. Отдают, чтобы хранили и помнили. Это и есть история.

Когда в музей поступает экспонат, мы сразу начинаем изучать его историю: кому принадлежал, какой семье, что известно о корнях семьи, времени жизни владельцев.

Фронтовика Николая Васильевича Манютина давно уже нет с нами, а его любимый инструмент – балалайка в три струны, «поведал» нам о том, как в 17 лет он был призван на фронт, воевал, но после тяжелого ранения, контузии был комиссован. Вернулся домой на двух костылях с глубокой раной. Предсказывали ему инвалидность, но не падал духом фронтовик. Как только смог ходить, опираясь на палочку, пошел работать на знаменитый тогда эфирозавод слесарем. Проработал на предприятии до выхода на пенсию.

Узнали мы и еще одну героическую историю из жизни фронтовика, которую сам он подвигом никогда не считал. В 1957 году из-за нарушения аппаратчиком техники безопасности вспыхнул эфир, который загорается при температуре 36 градусов. Токарь Манютин, оказавшийся рядом, как на фронте, не раздумывая, рискуя жизнью, бросился в пылающий костер и сумел отключить трубопровод с подачей эфира, которого было очень много на тот момент. Тем самым он изолировал хранилище эфира от очага пожара.

Все сгорело… Хранилище было спасено. Николай Васильевич с тяжелыми ожогами попал в больницу. Особенно сильно пострадали руки и лицо. Мало кто верил в счастливое выздоровление. Кроме нее, верной супруги. Каждый день его жена Раиса Андреевна, доброго ей здоровья, она здравствует и сегодня, ей сейчас за 80, готовила чудодейственную мазь из яичных желтков, с любовью и молитвами сидела рядом с ним в больнице и каждый час смазывала ожоги. Врачи удивлялись, рассказывала Раиса Андреевна, но Николай Васильевич быстро поправлялся, выздоровел и вернулся на завод. И вновь в редкие минуты отдыха балалайка в руках хозяина согревала душу, радовала соседей, станичников. Много, говорят, частушек знал наш герой.

В его семье выросли два прекрасных сына, радуется Раиса Андреевна внукам и правнукам. О внучке, враче-эндокринологе Наталье Геннадьевне Манютиной писали в нашей «Сельской жизни».

Жалко было расставаться с балалайкой, но решилась Раиса Андреевна и подарила ее музею. В ночь музеев этот инструмент напомнил гостям о своем хозяине, и вновь зазвучал в руках балалаечника И.И. Шеметова, а потом и гостья из Передовой исполнила на нем народную мелодию! Живая балалайка! И рассказывает, и поет!

Рассказываю об этом, чтобы задумались земляки, продавая старинные вещи скупщикам или, не дай Бог, выбрасывая на свалки. Ведь все, что мы храним, – история, наш рассказ о себе будущим поколениям, нашим детям, внукам, правнукам.

Музей ст. Попутной, по ул. Красной, 187в, возле храма, рад принять предметы старины: открытки, фотографии казаков, фото времен Великой Отечественной войны, статуэтки, вышивки, бюсты, часы. Приносите, рассказывайте ваши семейные истории! Пусть гости музея узнают о ваших прадедах, об истории станицы.

Тел. 8-918-0718105.

О. Иванова, заведующая сельским музеем ст. Попутной

Источник: газета Сельская жизнь