Дом-музей ст. Попутной

Новости

От фотографий семьи - к истории станицы и страны

Наш дом-музей активно ведет работу по пополнению материалов к постоянно действующей выставке под названием «От фотографий семьи - к истории станицы и страны».

Так, недавно Вера Александровна Савенкова передала в дар музею довоенное фото, приблизительно 1939 года, на котором запечатлен коллектив детского сада ст. Попутной, здание которого находилось по улице Красной. В нем впоследствии был продуктовый магазин, называемый в народе «ильичевским» (по названию колхоза). В настоящее время на этом месте построен новый мебельный магазин.

Фамилии всех женщин пока не известны. Единственное, как пояснила Вера Александровна - в первом ряду третья справа - Анна Петровна Савенко, четвертая справа - Анна Ильинична Соляник, жена Федора Ивановича Соляника, погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении г. Рига. А. В свою очередь, Федор Соляник - родной брат уроженца ст. Попутной Григория Ивановича Соляника, после войны работавшего длительное время директором школы ст. Бесстрашной и заслужившим звание ветерана педагогического труда.

Музей собирает дополнительные сведения о коллективе и воспитанниках этого садика. Просьба к землякам откликнуться и рассказать, кто что-то знает об этом садике! Также призываем всех жителей, кто сохранил в домашнем архиве фото, связанные с историей станицы, поделиться ими с нашим музеем. Безусловно, они станут достоянием широкой общественности и откроют новые странички истории нашей малой родины.

В дополнение хочу сказать, что данная выставка вызывает живой интерес у посетителей музея как старшего, так и молодого поколения. У нас часто бывают гости станицы, ее выходцы.

О. Иванова, директор дома-музея ст. Попутной

Источник: газета Сельская жизнь