Дом-музей ст. Попутной

Новости

На примерах героев прошлого защищать Родину, традиции, культуру

В начале XX века, в тех революционных преобразованиях, которые одни называли крахом старого мира, а другие - окаянными днями, смутой, народу России предстояло сделать выбор. Может никогда раньше не было более трудной задачи – выбрать, в каком направлении идти и в каком сражаться стане. И в этом водовороте событий вынуждены были участвовать не только умудренные жизненным опытом люди, но и молодежь. В том числе и детвора: осиротевшая, обездоленная уже в начале Первой мировой войны. Приходилось не просто участвовать, а думать, осмысливать события, о значении которых и сейчас спорят политики и историки.

Беднота и молодежь, поверившая в идеи социальной справедливости, равенства, братства, искренне бросились заре навстречу. Не осталось в стороне и население станицы Отрадной Баталпашинского отдела. Здесь была создана самая крупная большевистская организация в Баталпашинском отделе во главе с Иваном Прохоровичем Пузыревым (1881- 1942 г). В станице Отрадной не только Совет, но и гражданский комитет были большевистскими и боролись за осуществление большевистской программы. Для пропаганды большевистских идей группа И..П. Пузырева организовала общественную читальню. Т. Беседин, И. Борисенко, Я. Чайкин, С. Савин, В. Кандыбин, И. Леженин и другие читали станичникам лекции, газеты, знакомили с текущими событиями.

Шла гражданская война. Значительная часть казаков отправилась воевать, женщины с детьми не могли обрабатывать землю в достаточном количестве, а в крупных городах на Украине начинался голод. Большевики призывали закончить войну. Многочисленная часть населения поддерживала их.

Голодающие, в основном женщины с детьми, устремились на Кубань. Были созданы продовольственные отряды, которые собирали продовольствие для голодающих. Одним из таких отрядов руководила учительница из станицы Попутной комиссар Татьяна Григорьевна Соломаха. Ей удавалось собирать большое количество сельхозпродукции и отправлять ее через Невинномысск и в Армавир в большие города. Зажиточные казаки противились этому, они не хотели, чтобы рабочие влияли на жизнь казаков на Кубани, чтобы укреплялись связи между рабочими и казаками. Борьба была не на жизнь, а на смерть. Так, в станице Удобной был казнен красноармеец из продотряда. Бандиты разрезали ему живот и засыпали пшеницей.

Не один раз приходилось и участникам продотряда Т. Соломахи вступать в боевые столкновения. Однако простые казаки и иногородние поддерживали продотряды. Жители Удобной В. Субочева, Н. Волкова, Галушко рассказывали, что священник Березовский в своих проповедях обращался к верующим о сборе продовольствия для голодающих. Верующие откликались на этот призыв, помогали всем, чем могли.

Шел 1918 год. Под натиском армии Деникина Красная Армия отступала к Астрахани через безводные степи Калмыкии.Ситуация осложнялась еще и тем, что в стране свирепствовала эпидемия тифа. Вшей, переносчиков этой болезни, можно было собирать горстями (из воспоминаний Е.И. Кияшко, командира красноармейцев ст. Удобной).

Из 500 его бойцов в Удобную возвратилось только пять человек. Отступал с Красной Армией и отряд красногвардейцев из станицы Попутной. Тяжело заболела и продкомиссар Татьяна Соломаха. Состояние ее было тяжелое, и попутненцы решили ее оставить в селе Казьминском у знакомой учительницы, муж которой был белым офицером. Он служил в первом Лабинском полку под командованием Дмитрия Максимовича Казликина, который был родом из ст. Попутной. Так сложились обстоятельства, что одновременно офицер пригласил в гости своего командира и тот встретил свою землячку, с которой был хорошо знаком по кровавым делам. Комиссара Соломаху тут же арестовали и конвоем отправили в ст. Попутную.

В 1957 году ст. Отрадная отмечала 100-летний юбилей. По приглашению райкома партии приехала на юбилей Люся Аргутинская – автор повести «Таня», посвященной комиссару продовольствия. Книга была издана в 1940 году. Ее изучали во всех комсомольских организациях. Мне, в то время работавшей в райкоме комсомола, поручили организовать встречу писательницы с родной сестрой Татьяны – Раисой, жившей в то время в ст. Бесскорбной.

Вот что рассказала нам Раиса о последних днях жизни своей знаменитой сестры.

Когда Татьяну привезли в Попутную, казаки пришли домой, чтобы забрать роскошную косу, которую она отрезала перед походом. Один из казаков сказал: «Мы ее повесим на ее же косе». Мать пошла в зал, взяла косу и мгновенно бросила в горящую печь, за что ее избили.

Татьяну поместили в сарай, где ее постоянно избивали шомполами. Пропитанная кровью кофта прилипала к телу, а утром на следующем допросе эту кофту медленно отрывали от ран, что доставляло невероятные мучения. Один из истязателей спрашивал: «Больно?». Она отвечала: «Да, больно, но плакать ты меня не заставишь!»

По вечерам Раису мать отправляла с едой к Татьяне. Однажды знакомый казак, охранявший арестованную, пустил ее на ночь к сестре. Всю ночь, не сомкнув глаз, они проговорили, а утром казак сообщил: «Идет Казликин, спрячься под топчан!»

На следующее утро, 7 ноября 1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции, Татьяна была предана мученической и кровавой смерти – четвертованию. Также был казнен и ее соратник - Владимир Трофимович Шпилько.

Кровь за кровь, месть за месть. Такая жестокая расправа была совершена из-за убийства в июне 1918 года отрядом Красной Армии жены и 18-летнего сына Д.М. Казликина. И таких случаев на Кубани было множество.

На примере подвига и героизма Татьяны Соломахи воспитывалась молодежь в предвоенные годы. В 1941 году в деревне Петрищево фашисты взяли в плен юную партизанку, которая пыталась поджечь их конюшню. Пытки, истязания (жгли лицо керосиновой лампой) не дали результата. Она не назвала своей фамилии. На ее казнь согнали всех жителей села, глядя на истерзанную пытками тоненькую девушку, плакали. А она, гордо подняв голову, крикнула: «Не плачьте, товарищи, победа будет за нами!» После освобождения деревни газета «Комсомольская правда» опубликовала небольшую статью о неизвестной девушке и фотографию казни. В газете сообщалось, что фамилию на допросах-пытках она не назвала, сказала только, что зовут ее «Таня». Москвичи узнали в ней ученицу одной из московских школ – Зою Космодемьянскую.

Впоследствии мать Зои рассказывала, когда они всей семьей читали повесть Л. Аргутинской «Таня», то Зоя, задумавшись, сказала: «А я тоже могла бы поступить также…»

Я уверена, что и сегодняшняя молодежь многое знает о мужестве, бескорыстной любви к Родине многих молодых защитников нашего Отечества. Надеюсь, что наша районная газета будет продолжать рассказывать о героях-пионерах, комсомольцах, насмерть стоявших в боях против фашизма. А также о других 12-13 летних подростках, работавших в тылу, в нашей сельской местности – в колхозах. Все старались для фронта и для Победы, кормить свою боевую армию, дорожа каждым колоском, каждым яблоком…

На примерах героев нашего Отечества мы обязаны воспитывать своих детей, гордиться своим прошлым и осмысливать его, любить Родину, уметь защищать свои интересы, традиции, культуру.

Н. Босенко, ветеран педагогического труда. (К печати подготовила Н. Крамчанинова)

Источник: газета Сельская жизнь