Дом-музей ст. Попутной

Новости

Дом на улице Мащенко

У каждого здания, как у человека, есть своя жизнь, своя судьба. Мне хочется рассказать об истории старой постройки на ул. Мащенко в ст. Попутной, где в настоящее время находится сельская библиотека.

По рассказам старожилов, изначально это был дом зажиточного казака, который он построил для своей семьи, как говорится, навечно, предположительно в конце ХIХ и начале ХХ века. В ту эпоху небедными казаками уже возводились кирпичные и каменные постройки на крепком фундаменте, сохранившиеся и до наших дней. Кладка здания выполнена в четыре кирпича. В доме было три светлых просторных комнаты. Жилье ота-пливалось печью по типу камина.

Неотъемлемым атрибутом добротного дома того времени были деревянные арочные окна, которые придают зданию теплоту и неотразимость. Над окнами выполнена фигурная выкладка из кирпича в форме арки. До сегодняшнего дня сохранилось и крыльцо из кованого железа над входной дверью. Тогда такая конструкция смотрелась презентабельно.

О прошлом вспоминает Н.М. Тесленко, которая проработала в Попутненской библиотеке 32 года, из них 20 лет была заведующей.

– Случилось это в 1976 году, как раз в начале моей трудовой деятельности в библиотеке. Однажды к нам зашел незнакомый мужчина среднего возраста и стал пристально осматривать помещение, – рассказывала Надежда Михайловна. – Я еще не успела спросить, что его интересует, как он сам заговорил: «Этот дом моего деда. В ст. Попутной я проездом и решил посмотреть на родовое гнездо своего предка». Сегодня, конечно, сожалею о том, что не проявила любопытства и не поинтересовалась у незнакомца историей семьи казака, а гость, видимо, отличался скромностью или не хотел выглядеть назойливым. Все как-то произошло для меня неожиданно, что я растерялась. Мужчина назвал свою фамилию, но, к сожалению, не могу ее вспомнить.

Действительно, очень жаль, что был упущен такой случай.

Зданию библиотеки более 100 лет. До 1959 года в нем находился сельский клуб. А в 1960 г. по решению председателя колхоза «Победа» Петра Харитоновича Мащенко (1913-1966 г.г.) оно было передано под зональную библиотеку. До 1966 г. улица, на которой находится библиотека, называлась Кооперативной. После смерти Петра Харитоновича, по просьбе станичников, она переименована в улицу им. Мащенко.

В 2013 году на торжественном митинге в честь 100-летия П.Х. Мащенко на здании библиотеки была открыта мемориальная доска.

Отрадно, что дом попутненского казака не «осиротел» и сегодня имеет своего хозяина. В нем продолжается жизнь. В сельскую библиотеку приходят люди разных поколений со своими потребностями и запросами. Значительную часть основных пользователей составляют, как и прежде, дети и учащаяся молодежь, а также пенсионеры и домохозяйки. В библиотеке проводятся познавательные тематические мероприятия, разные творческие выставки и другие интересные мероприятия. Работники сельской библиотеки не только не меняют исторический облик здания, но и стараются своими руками придать ему современный эстетический вид.

Надежда Крамчанинова

Источник: газета Сельская жизнь