Дом-музей ст. Попутной

Новости

В темноте, да не в обиде

Нет сомнений, попутненский музей пользуется у наших жителей популярностью. Казалось бы, присущие музею тишина и неторопливость будут типичными и в этой ситуации. Возможно, так и бывает в трудовые будни. Но «Ночь музеев» – особенное событие. Тут уж наблюдалось активное поведение посетителей. Нужно сказать, многие из них были семьями, и явно не впервые.

Вот группа детишек расположилась у стола с чернильницами – деловито, с увлечением оттачивают свою каллиграфию: кто перьевыми ручками советских времен, а кто гусиным пером. Дальше – группа женщин у стенда с лоскутным шитьем попутненской мастерицы Тамары Шоколовой, тут же с восхищением рассматривая и обсуждая технику вышивки старинного панно, изготовленного в прошлом родной тетей рукодельницы.

Комната Боевой славы также была полна гостями музея, они с интересом, сосредоточенно слушали рассказ о боевых подвигах земляков-попутненцев. Помогали сотрудникам музея старшеклассницы из школы №2.

Именно к этой акции музей получил подарок от Татьяны Катаевой, сестры Нонны Мордюковой, почтовую бандероль с личными вещами народной артистки. Этот стенд и рассказ, подготовленный ученицей школы Анастасии Высочиной, также вызвал неподдельный интерес у детей и взрослых.

Значительное место было отведено экспонатам и фотографиям, посвященным грядущему в нашей стране юбилею – 100-летию Октябрьской революции. События, связанные с революцией, оставили тяжелый и кровавый след в истории нашей станицы.

Поток посетителей, несмотря на ненастную погоду, не стихал до полуночи.

Музей, благодаря стараниям сотрудников О.Н. Ивановой и В.И. Кизиловой, как живой организм, постоянно обновляется и растет. Если обратиться к сухой статистике, то только в течение этого года его основной фонд пополнился более чем 200 новыми единицами. Экспозиция одних только ценных монет пополнилась 56 экземплярами.

Благодаря личным качествам и преданному отношению к своему делу директора О.Н. Ивановой станичники всегда охотно заходят в музей. Даже многие земляки-уроженцы станицы, живущие за ее пределами, поддерживают связь с директором и оказывают музею посильную помощь, делятся интересными воспоминаниями, вещами, связанными с историей станицы и казачества.

Надежда КРАМЧАНИНОВА. Фото автора

Источник: газета Сельская жизнь