Дом-музей ст. Попутной

Новости

Рождённые революцией

Всё дальше в историю уходит эпоха комсомола, всё меньше остаётся ветеранов комсомольского движения. И сейчас только по фотографиям, сделанным в прошлом веке можно понять, насколько необходимым было это молодежное объединение, созданное в нашей стране после революции.

- В комсомол принимали с 14 лет, надо было выучить устав, ответить на вопросы. Если отказывали в приеме в комсомол, то это было пятном на всю жизнь, - рассказала директор Попутненского дома-музея им. Т. Соломахи О.Н. Иванова. – В нашем музее бережно хранится информация о первой молодёжной организации крестьянской и казацкой бедноты, которая в бурные боевые дни 1920 года возникла в станице Попутной и называлась комсомольской ячейкой. Первыми комсомольцами были учащиеся высшего начального училища в количестве 15 человек, а первым секретарём - Иван Зарезов. Когда организация численно выросла, то была проведена «чистка» с помощью коммунистов от так называемых «примазавшихся классово чуждых элементов». Было избрано бюро организации РКСМ, секретарём которого избран Иван Гаврилович Ужва. А вот членами бюро стали Тихон Васильевич Степанов – нёс ответственность за политико-просветительскую работу; Иван Карпович Андреев – вёл работу по защите прав и интересов батрачества; Василий Стефанович Чуб – ответственный за военно-спортивную работу.

Комсомол – помощник партии

Ольга Николаевна рассказала, что Попутненская комсомольская ячейка, состоящая из 30-35 человек, являлась надёжным помощником партийной организации. К 1923 году ячейка выросла до 50 человек, причём, 17 из них - девушки.

Заведующая фондом музея ст. Попутной Валентина Ивановна Кизилова отметила, что в первые годы своего существования эта молодёжная организация занималась вопросами военно-политического характера. Все комсомольцы, вместе с членами партии большевиков были вооружены винтовками, револьверами и состояли в воинском подразделении частей особого назначения. Эти части вели борьбу на стороне революции. Вместе с отрядами ЧОНа были и комсомольцы станицы.

- Сейчас по фотографиям и оставшимся документам можно смело говорить о том, что первые комсомольцы были не только активными, но и весьма инициативными, преданными партии и Советской власти до самозабвения, - конкретизировала Валентина Ивановна. - Комсомольцы работали в продотряде, осуществляли хлебозаготовки по продналогу, вели активную борьбу с самогоноварением, проводили большую воспитательную работу по кооперированию населения, сбору боевых взносов, организации крестьянской взаимопомощи.

Культуру – в массы

Стоит отметить, что комсомольская организация являлась культурным центром станицы. Она привлекала к участию в культ-массовых мероприятиях, причём как несоюзную молодёжь, так и станичную интеллигенцию. В работе с несоюзной молодёжью использовались все формы и методы агитации: политчитки, собрания, вечера вопросов и ответов и даже концерты художественной самодеятельности.

Рассказывая о культурной жизни, директор Попутненского дома-музея акцентировала внимание на том, что спектакли проводились еженедельно, выступали и участники самодеятельности «Синяя блуза». И всё это было бесплатно! Часто проводились диспуты на политические и религиозные темы. Все комсомольцы принимали активное участие в подготовке и проведении революционных праздников, пели революционные песни.

- В конце 20-х – начале 30-х годов попутненские комсомольцы принимали участие в ликвидации безграмотности и коллективизации, а в 1930 году и позже в колхозах стали создаваться самостоятельные комсомольские ячейки, - продолжила Ольга Николаевна. - Комсомольские активисты возглавляли добровольные общества: «Долой неграмотность», МОПБР (международная организация помощи борцам революции), ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В праздники они собирались все вместе, брали гармоники, баяны и шли гулять в те места, где больше всего сосредоточено хулиганов, чтобы предупредить их. Даже создавали комсомольские улицы, организовывали субботники и воскресники.

Комсомольцы – на стройках страны

В 1930 году в станице Попутной насчитывалось восемь комсомольских организаций: шесть - в колхозах, по одной - в СШ № 2 и МТС. Секретарём бюро станичной организации был Николай Яковлевич Мирошников, он же был и членом бюро райкома.

- В годы предвоенных пятилеток комсомол первым откликался на призыв Коммунистической партии, - рассказала Валентина Ивановна. - Партия бросила клич об ускорении строительства Сталинградского тракторного завода, и девять тысяч комсомольцев поехали в город на Волге. Когда партия позвала молодёжь на стройки Урала и Сибири, то более 60 тысяч молодых строителей, не раздумывая, отправились туда трудиться. 36 тысяч комсомольцев прибыло поднимать шахты Донбасса. Всего в те годы комсомол послал на стройки 360 тысяч комсомольцев и молодёжи. В годы войны комсомольцы воевали в первых рядах, создавали подпольные организации, уходили в партизанские отряды.

После войны комсомольцы, вместе со всем народом, подняли из руин 17 городов, среди них Краснодар и Новороссийск.

В 1954 году отряды комсомольцев-добровольцев отправились в Сибирь, Казахстан, Урал и в Поволжье. 350 тысяч комсомольцев в течение двух лет получили путёвки комсомола и переселились на новые места. В феврале 1954 года отряд комсомольцев Кубани выехал на Алтай. Всего 60 тысяч молодых людей нашего края в те годы выразили желание ехать в далёкие необжитые ещё районы страны.

Светлана ЧАЗОВА.

Источник: газета Сельская жизнь