Дом-музей ст. Попутной

Новости

Письма с фронта

В канун Всемирного дня музеев фонды музея имени Т.Г. Соломахи в станице Попутной пополнились новыми экспонатами. Ими стали письма станичников с фронта, бережно сохраненные потомками.

Заведующая музеем О.Н. Иванова во время акции «Ночь музеев» читала выдержки из них. А посетители слушали их со слезами на глазах. Да и как можно было оставаться равнодушным к весточкам из той грозовой поры! Так, в скупых строках, пришедших в солдатском треугольнике в семью Гончаловых, сын делился своей радостью о присвоении ему звания лейтенанта. Родные П.А.
Гончалова сохранили его весточку из далекого 1942-го до 70-летия Победы и передали ее в музей.

А еще десять писем от отца И.И. Баракина и дяди ИХ Насонова принесла их дочь и племянница Е.П. Баракина. Отец писал о том, что жив-здоров, воюет и ждет вестей из дома. А по девяти письмам дяди с 1942 по конец 1944-го прослеживается его боевой путь: от Орджонекидзенского края, через Кубань и Крым, Украину в Латвию. Он спешил добить врага, вернуться домой с победой и продолжить мирную жизнь. Письма «дышат» заботой о близких, переживаниями запаслись ли они топливом на зиму, их здоровьем и работой, взаимоотношениями в семье.

И теперь эти письма на пожелтевшей бумаге и со следами сгибов листа можно увидеть в экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне и землякам, воевавшим на защите Отечества. Так что, если будете в Попутной, загляните в музей. Не пожалеете!

Н. Иванова

Источник: газета Сельская жизнь