Дом-музей ст. Попутной

Новости

Памяти священномученика

По традиции Русская православная Церковь ежегодно, в первое воскресенье февраля, отмечает День памяти новомучеников и исповедников российских. Попутненская церковь святых Константина и Елены с особым тщанием отнеслась к этому событию, поскольку в ее истории имел место факт расстрела настоятеля храма.

Протоиерей о. Павел Иванов, прослуживший в попутненском приходе 33 года, был расстрелян большевиками в 1918 году, а церковь подверглась гонению. Тогда были сброшены купола, иконы свезли к сельскому Совету и сожгли. К счастью, жители станицы, преданные православной вере, все же многие иконы успели спрятать, выхватить из огня. В настоящее время сохранившиеся иконы украшают наш возрожденный храм.

На этом литургическом богослужении настоятель храма протоиерей о. Иоанн рассказал прихожанам о служебной деятельности убиенного о. Павла. История его жизни потрясла о. Иоанна и именно он посчитал своим долгом на территории церкви установить памятник убиенному. В связи с чем была проведена панихида в памяти о трагически ушедшем священнослужителе.

Для попутненских прихожан этот день еще знаменателем и тем, что в церковь приехали гости - учащиеся воскресной школы Свято-Никольского храма г. Армавира со своими родителями и преподавателями. Вместе с нашими учащимися воскресной школы они усердно помолились. Некоторые из них приняли участие в Таинствах Христовых - исповедались и причастились. Также с удовольствием трапезничали обедом, организованным нашим настоятелем и с тщанием приготовленным прихожанками К. Ушаковой, Л. Сорокопуд, Н. Ерохиной. После гости посетили местный музей, где находится чудом сохранившееся облачение Павла Иванова. На память об этом событии останутся фотографии, сделанные заведующей музеем О. Ивановой.

Р. Бережнова, регент церковного хора

Источник: газета Сельская жизнь